Кофе

Кофе
Кофе

В мире сложно найти напиток по популярности превосходящий кофе. Миллионы людей не представляют начало своего дня без насыщенного любимого аромата. Просыпаясь с чашкой, содержащей в себе бодрость, человек получает энергию и вдохновение для воплощения задуманного. Невероятное количество мыслей, идей, решений пришли в мир благодаря великолепному вкусу. Лишь небо знает, сколько тайн и откровений передавались вместе с неповторимым запахом.

Кофейная история насчитывает много веков. Стимулирующие свойства плодов ещё диких деревьев заметили в девятом веке в Эфиопии. Ягоды вначале употребляли в сыром виде. Готовить тонизирующий напиток из обжаренных зёрен научились в тринадцатом веке. С этого момента началось победоносное шествие благоухающего чёрного отвара. Впервые публичную кофейню открыли в Стамбуле в 1564 году. Кофе завоевал души не только простых людей а стал «священным напитком» для королей и императоров.

Вкус отвара стали обогащать специями, приправлять молоком, сахаром. Современная культура знает не один десяток способов приготовления чудесного продукта. Любители классики предпочитают обычный чёрный кофе, более искушенные эспрессо, американо, суперкрепкий ристретто. Любители более мягких вкусов балуют себя нежным молочным латте или капучино, сластены делают коктейли со сливками, мороженным, ванилью и даже мёдом – кофе-гляссе, Café con Panna по-венски, раф-кофе, афогатто. Для гурманов айриш-кофе по-ирландски, коретто с добавлением виски, коньяка и ликёров.

Каждый любитель кофе выбирает свой любимый вид, получая истинное наслаждение от древнего источника бодрости. Значение имеет прожарка зёрен:
- чёрный цвет зёрен – обжарка для эспсрессо;
- коричнево-чёрный – итальянская обжарка, отличается горьковатым выразительным привкусом;
- тёмно-коричневый – сильная «французская»;
- шоколадно-коричневый – средняя «венская», имеет приятный сладковатый привкус;
- светло-коричневый – лёгкая «скандинавская», нежный вкус отлично сочетается с молоком.

Цена кофе не всегда является показателем его качества, но все же зачастую играет не последнюю роль. По специфическим ноткам распознают сорт, страну происхождения:
- Блу Маунтин с Ямайки характеризуют нежным фруктовым привкусом;
- Килиманджаро из Кении имеет пряный букет;
- Гейша из Панамы знаменита цитрусовой кислинкой;
- Харари из Эфиопии - крепкий, с шоколадным нотой;
- Мокко из Йемена - отличный насыщенный вкус.

Все сорта кофе происходят от двух основных промышленных сортов – арабики и робусты. Узнаваемой арабику делает приятный вкус,характерная кислинка. Прихотливое растение собирает солнечное тепло на горных склонах. Сорта из чистой арабики считаются элитными. Плоды робусты дают напитку крепкий горький вкус. Наиболее вкусные сорта кофе сочетают в себе разные виды. Смеси обладают роскошным букетом, содержащим многообразие нот и оттенков.

В торговой сети можно приобрести кофе в зёрнах, молотый или растворимый. Но гораздо удобнее, быстрее и комфортнее выбрать любимый напиток и купить кофе в Украине, Киеве, Днепре или Харькове в интернет-магазине Elitplus (Элитплюс).