Красная икра

Сравнение товаров (0)


Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)
Красная, икра
Красная икра

Красная икра – вкусный и полезный продукт, по праву пользующийся высокой популярностью. Ее получают от лососевых рыб. Атлантический лосось - это семга, форель. Тихоокеанские лососи: форель, кижуч, горбуша, кета, нерка. Разные виды рыб имеют икру разного цвета, размера и вкуса. Кетовая – самая крупная, до 7мм в диаметре, ярко-оранжевая, с тонким изысканным вкусом. Икра горбуши средней величины, оранжевого оттенка, с размером икринок 3-5мм. Самая темная - икра нерки - отличается темно-красным цветом и пикантным вкусом с горчинкой. Икра форели самая мелкая по размеру: икринки 2-3 мм диаметром, имеют горчинку и небольшое рыбное послевкусие.
Сейчас без труда можно купить красную икру в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, хотя она и продолжает оставаться признанным деликатесом.
История добычи
Точный момент начала добычи человеком красной икры не установлен. Однако, считается, что уже до нашей эры человечество было знакомо с этим продуктом. Согласно летописным свидетельствам, употребление его в пищу имело место еще в Древнем Египте. 
В летописях Золотой орды 13 века существует запись о том, что однажды красную икру отведал великий хан Батый. Согласно этому свидетельству, исторический деятель по праву оценил вкус этого продукта. При этом большинство жителей Руси и Европы в то время не имели о красной икре ни малейшего представления: места добычи были слишком отделенными, а методы ее сохранения на длительное время еще не были известны. Употреблялась же она в основном жителями Дальнего Востока, населявшими Курильские острова, Камчатку и Сахалин.
В 18-19 веках в связи со строительством Сибирской железной дороги в этом регионе произошли значительные изменения: началось зарождение промышленности. Большое внимание уделялось и рыболовству.
Спрос же на красную икру возник и начал расти в начале 20 века. В результате ее промышленная добыча началась уже с 1910 года.
Особенности употребления
В разные времена красную икру готовили и употребляли в пищу по-разному.
Дальневосточные рыбаки сушили ее и вялили, а также варили с кашей и квасили. Жители Японии солили, получая сухое и весьма соленое кушанье. И уже русские поселенцы, появившиеся на Дальнем Востоке, начали заготавливать икру «по-русски». Красная икра была одним из ингредиентов первого рецепта салата «Оливье». Считалось, что это блюдо было обязано своим изысканным вкусом именно ей. Известно, что певец Шаляпин ел её с белым хлебом и маслом, а запивал водкой.
Польза употребления
Согласно данным современной медицины, человеку требуется двести грамм красной икры в неделю для получения всех ее полезных веществ в достаточном количестве. При таком правильном употреблении наблюдается следующий положительный эффект:
- улучшение потенции;
- повышение количества серотонина, «гормона радости»;
- нейтрализация вредного воздействия холестерина благодаря сочетанию в икре ненасыщенных жирных кислот и лецитина;
- благотворное влияние на работу головного мозга, значительное улучшение памяти.
Сегодня красная икра крепко вошла в нашу жизнь и повседневным ее употреблением уже не так сложно удивить. Интернет-магазин Elitplus (Элитплюс) предлагает Вам купить красную икру в Киеве, Львове, Запорожье, Полтаве.